Este mes visitamos Montenegro, gracias al reto de reposteras por Europa, que organiza Isabel Rodriguez, desde el blog Gotas de azucar y vainilla. Me he decidido por esta receta que me recuerda a un brioche, es típìco de la época de pascua, y se puede rellenar de varias opciones, como chocolate, queso, confitura.
Con esta receta se pueden realizar dos trenzas. El babka es un bollo de mas fermentada, que se trenza y se hornea en un molde rectangular. un dato muy curioso que me encontrado es que Babka significa abuela
Babka de Manzana
iNGREDIENTES:
Masa
530 g de harina de fuerza
80 g de
azúcar
120 g de
agua
3 huevos
medianos
15 g de levadura de panadero
1/4 cdta. de
sal
150 g de
mantequilla ablandada
Relleno de manzana
400 g de manzanas
50 g de mantequilla
1 cdta. de canela
½ cdta. de pimienta de
Jamaica
60 g de azúcar (o
cantidad equivalente de tu edulcorante sólido favorito)
Uvas pasas cortadas en
trozos
Acabado
1 huevo para pintar
Almendra fileteada, (yo
no la puse)
ELABORACIÓN:
En un bol ponemos la harina, el azúcar, el agua, los
huevos, la levadura y
la sal, todos excepto la
mantequilla. Amasamos, a mano o con robot, en intervalos de
1-2 minutos con reposos intermedios de 12-15 minutos. Repetimos esto un par de
veces y después agregamos la mantequilla a temperatura ambiente en tandas,
hasta incorporarla toda.
Seguimos
amasando de la forma anteriormente descrita hasta que la masa esté fina y elástica. Hacemos una bola, la
ponemos en un bol engrasado, la tapamos y dejamos que doble el volumen.
Mientras
la masa fermenta, hacemos el relleno. Machacamos la pimienta de Jamaica y la
mezclamos con la canela.
Pelamos
y cortamos las manzanas en trozos pequeños, y los ponemos en un cazo con el azúcar y
las especias.
Cocemos
a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta obtener una compota densa, que se pueda untar.
Agregamos
la mantequilla derretida y dejamos
enfriar por completo, se añaden las uvas pasas en trozos. Reservamos.
Cuando la
masa haya doblado la pasamos a la encimera, la aplastamos con la mano para
desgasarla y la dividimos en dos
partes iguales para hacer dos panes rectangulares. Enharinamos la
encimera y aplastamos la masa con los dedos para ir formando un rectángulo.
Usamos un rodillo para acabar
de estirarla; debemos formar un
rectángulo de aproximadamente 28 x 38 cm. Si en algún momento se resiste
a que la estiremos, la dejaremos reposar un par de minutos para que se relaje
el gluten.
Una vez
estirada aplicamos el relleno con una cuchara de madera; dejaremos un
pequeño margen en uno de los lados para cerrar el rollo. Enrollamos la masa en
el sentido del lado más largo, hasta cerrar el rollo. Podemos pincelar con agua
el borde final para que pegue mejor.
Con un
cuchillo bien afilado cortamos el
rollo por la mitad en sentido longitudinal.
Colocamos
las mitades con el corte hacia arriba y las vamos pasando una sobre la otra en
un enrollado.
Cogemos la
trenza metiendo cada mano por debajo de los extremos, la levantamos con cuidado
y la introducimos en el molde, intentando que quede de un grosor parecido a
todo lo largo.
Tapamos el
molde y dejamos que la trenza doble el volumen, más o menos.
Cuando la
trenza hayan levado la cocemos en el horno caliente a 190º (sin aire) unos 30
minutos. Comprobaremos con una brocheta que esté bien cocida por dentro. La
sacamos a enfriar a una rejilla.
Que rico!!!! las manzanas y los panes de este tipo me gustan mucho, un aporte delicioso.
ResponderEliminarbesos
sabe muy rico
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