lunes, 15 de mayo de 2017

Kringel, Reto Reposteras por Europa

Este mes tocó Estonia como país del Reto de Reposteras por Europa del blog . Con este reto aprendo sobre la gastronomía de cada país, ya que antes de nada empiezo a buscar y se aprenden cosas muy curiosas.
Me he decidido por un Kringel, un brioche trenzado con nueces y pasas, aunque también se puede hacer una versión salada, me encantan trabajar con masas por eso me he decantando también.
Deciros que esta deliciosa esta trenza, con un olor especial. Es un dulce típico navideño, y que su nombre significa, anillo o corona.

Este reto lo organiza Isabel Rodriguez, desde el blog Gotas de azucar y vainilla.

Aquí os dejo la receta.









Kringel 

Ingredientes:

 Para la masa

120 ml de leche tibia
15 gr levadura fresca prensada
30 gr de mantequilla derretida
300 gr de harina
1 yema de huevo
1 pizca de sal

Para el relleno 


50 gr de mantequilla derretida
60 gr de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50 gr de nueces picadas o pasas

Para el glaseado


50 gr de azucar glass
1 clara de huevo

 Preparación 
De la masa:

Derretir la mantequilla y dejar templar.
Diluir la levadura en la leche y dejar reposar 3 minutos.
Colocar la harina en un bol amplio, hacer un hueco en el centro y verter la leche, la miel, la yema y la mantequilla. Amasar durante 10 minutos
Hacer una bola y dejar levar la masa durante 1 hora en un lugar tibio y tapada con un paño.
Mientras esta la masa levando vamos a preparar el relleno.

Del relleno:

Batir la mantequilla con el azúcar y la canela.
Una vez terminado el levado, desgasificamos la masa. Colocamos la masa sobre papel de horno, colocamos encima otro trozo de papel y estiramos la masa hasta conseguir un rectángulo de unos 40x50 cm.
Esparcimos el relleno por toda la superficie y espolvoreamos con las nueces picadas y las pasas.
Enrollar la masa y con la ayuda de un cuchillo afilado, a unos 2 cm del extremo damos un corte en el centro de la masa y a todo lo largo.
Entrelazamos una parte sobre otra, dejando hacia arriba la parte estriada. Enroscamos sobre sí misma y pintamos con un poco de agua los extremos para que queden sellados
Introducir en la bandeja del horno, en la zona central durante 20-25 minutos a 180º. El tiempo de horneado dependerá de cada horno
Mientras tanto preparamos el glaseado.

El glaseado:

Batir ligeramente la clara de huevo e incorporar el azúcar glas tamizado. Batir hasta obtener una masa homogénea.


Una vez que tenemos el kringle horneado, colocamos sobre una rejilla y pintamos inmediatamente con el glaseado ayudándonos de una brocha.





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