Me he decidido por un Kringel, un brioche trenzado con nueces y pasas, aunque también se puede hacer una versión salada, me encantan trabajar con masas por eso me he decantando también.
Deciros que esta deliciosa esta trenza, con un olor especial. Es un dulce típico navideño, y que su nombre significa, anillo o corona.
Este reto lo organiza Isabel Rodriguez, desde el blog Gotas de azucar y vainilla.
Kringel
Ingredientes:Para la masa
120 ml de leche tibia
15 gr levadura fresca prensada
30 gr de mantequilla derretida
300 gr de harina
1 yema de huevo
1 pizca de sal
Para el relleno
50 gr de mantequilla derretida
60 gr de azúcar
2 cucharadas de canela molida
50 gr de nueces picadas o pasas
Para el glaseado
50 gr de azucar glass
1 clara de huevo
Preparación
De la masa:
Derretir la
mantequilla y dejar templar.
Diluir la
levadura en la leche y dejar reposar 3 minutos.
Colocar la harina en un bol amplio, hacer un hueco en el
centro y verter la leche, la miel, la yema y la mantequilla. Amasar durante 10
minutos
Hacer una bola y dejar levar la masa durante 1 hora en un
lugar tibio y tapada con un paño.
Mientras esta
la masa levando vamos a preparar el relleno.
Del relleno:
Batir la
mantequilla con el azúcar y la canela.
Una vez
terminado el levado, desgasificamos la masa. Colocamos la masa sobre papel de
horno, colocamos encima otro trozo de papel y estiramos la masa hasta conseguir
un rectángulo de unos 40x50 cm.
Esparcimos el
relleno por toda la superficie y espolvoreamos con las nueces picadas y las
pasas.
Enrollar la
masa y con la ayuda de un cuchillo afilado, a unos 2 cm del extremo damos un
corte en el centro de la masa y a todo lo largo.
Entrelazamos
una parte sobre otra, dejando hacia arriba la parte estriada. Enroscamos sobre
sí misma y pintamos con un poco de agua los extremos para que queden sellados
Introducir en
la bandeja del horno, en la zona central durante 20-25 minutos a 180º. El
tiempo de horneado dependerá de cada horno
Mientras tanto
preparamos el glaseado.
El glaseado:
Batir
ligeramente la clara de huevo e incorporar el azúcar glas tamizado. Batir hasta
obtener una masa homogénea.
Una vez que
tenemos el kringle horneado, colocamos sobre una rejilla y pintamos inmediatamente
con el glaseado ayudándonos de una brocha.
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